设为首页 - 加入收藏 潍坊站长网 (http://www.0536zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2018 设计 建设 网站
当前位置: 首页 > 云计算 > 正文

没有马云的云栖大会,阿里云三代掌门居然以此为重?

发布时间:2019-09-26 01:17 所属栏目:[云计算] 来源:投中网
导读:副标题#e# 平头哥首款AI产品含光800、青橙奖发布、阿里巴巴人工智能等整体性突破的重大进展发布以及阿里云三代掌门人对话数字经济,9月25日,一年一度的阿里云栖大会在杭州正式开幕。 今年是云栖大会的第十年, 从DT时代、五新、城市大脑到宣布建设城市大脑

平头哥首款AI产品含光800、青橙奖发布、阿里巴巴人工智能等整体性突破的重大进展发布以及阿里云三代掌门人对话数字经济,9月25日,一年一度的阿里云栖大会在杭州正式开幕。

今年是云栖大会的第十年, 从“DT时代”、“五新”、“城市大脑”到宣布建设“城市大脑”,成立达摩院、半导体公司“平头哥”。

随着几年的发展,云栖大会已经成为数字经济风向标,阿里数字经济相关重要进展几乎都在历届大会公布。这也是继马云退休后,阿里相关进展的重大亮相。

那么今年云栖大会有哪些新亮点?

首款AI推理芯片含光800

在云栖大会主论坛上,阿里巴巴集团CTO、达摩院院长张建锋发布了阿里第一颗芯片——含光800。张建锋说:“在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,玄铁和含光800是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。”

在他看来,今天阿里巴巴信心去做传统硬件公司能做到的,包括他们不能做到的。他们能做到的是硬件,不能做到的是,我们拿软件变成硬件。因为我们的软件有算法,是最大的传统优势。

此前,今年7月25日,平头哥发布了第一款处理器IP核玄铁910,是基于RISC-V打造的,主要用于5G、AI、自动驾驶等领域。

当时阿里就宣布该款芯片将会发布普惠计划,CPU的授权成本降到一半左右。

11013622219991956078

据了解,含光800是阿里巴巴第一款芯片,也是全球性能最强的AI芯片,主要用于云端视觉处理场景,性能打破了现有AI芯片记录,性能及能效比全球第一。

含光为《列子·汤问》中孔周三剑之一,为上古第二神剑。在杭州城市大脑的业务测试中,1颗含光800的算力相当于10颗GPU。

目前,含光800已经实现了大规模应用,应用于阿里巴巴集团内多个场景,例如视频图像识别/分类/搜索、城市大脑等,未来还可应用于医疗影像、自动驾驶等领域。

例如,杭州城市大脑,3500路视频实时处理,使用GPU需要40块,延时300ms,单路视频功耗2.8W;使用含光800仅需4块,延时150ms,单路视频功耗1W;拍立淘商品库每天新增10亿商品图片,为了让用户快速从海量图片中精准搜索到商品,需要强大的计算力支撑,使用含光800搜索效率可提升12倍,时间从传统通用GPU的1小时缩减至5分钟。

此外,据介绍,在芯片测试标准平台Resnet 50上的具体分数为:性能78563 IPS,是第二名(15012)5倍;能效比500 IPS/W,是第二名(150)3.3倍。

含光800性能的突破在于软硬件的协同创新:硬件层面采用自研芯片架构,解决了芯片性能瓶颈问题;软件层面集成了达摩院先进算法,针对CNN及视觉类算法深度优化计算、存储密度,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。

与此同时,含光800还将通过阿里云对外输出AI算力。基于含光800的AI云服

务当天正式上线,相比传统GPU算力,性价比提升100%。

值得注意的是,平头哥用最短的时间完成了芯片的设计、流片整个过程,7个月完成前端设计,之后仅了3个月就成功流片。

和绝大多数芯片商不同的是,平头哥的目的并非卖芯片,而是开辟了全新的商业模式(平头哥模式),致力于为企业提供普惠算力。

平头哥团队表示,AIoT 场景需要新的计算架构,需要安全、在线和智能等新的特性,所有芯片面临升级,这必将在芯片行业将引起一波全新技术革命和产业浪潮。但 AIoT 市场有强应用驱动和场景碎片化等特点,芯片公司按照传统的方式设计芯片很难适应未来的需求,平头哥希望通过端云一体芯片生态为各行业提供普惠算力。

据介绍,阿里在芯片上的定位是:端上做芯片技术设施,云端为企业提供普惠算力。例如,处理器是所有高端系统芯片都需要的产品,它是最核心的基础设施产品,AI芯片是人工智能场景最高效的算力单元,阿里将投入重金打造好这些技术,同时构建应用生态。

随着含光800的发布,平头哥端云一体全栈芯片产品家族雏形已现,实现了芯片设计链路的全覆盖,涵盖处理器IP玄铁系列,一站式芯片设计平台无剑SoC,以及AI芯片含光800:

基础单元处理器IP,C-Sky系列、玄铁系列为AIoT终端芯片提供高性价比IP;

一站式芯片设计平台,无剑SoC平台集成CPU、GPU、NPU等,降低芯片设计门槛

AI芯片,含光800通过AI云服务为人工智能场景提供极致算力。

这三大产品系列将构建端云一体的芯片生态,为企业提供普惠算力。

未来,平头哥产品形态还会进一步完善,例如云上AI训练芯片和端上的AI推理芯片,目前平头哥还在研发用于阿里云神龙服务器的SoC专用芯片,以满足更多场景的算力需求。

阿里云如何支撑数字经济

15017019793210884286

首次以阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官身份参加云栖大会的张勇,发表了《全面迈入数字经济时代》的主题演讲,并提出数智驱动的从五新到百新概念(five new to the 100 new)。

此次张勇还公开了阿里巴巴操作系统,而这背后是数字经济时代的基础设施作为支撑。

“三年前,马老师向大家宣布了阿里巴巴的五新战略,包括新零售、新制造、新技术、新能源和新金融,五新发展到今天,已全面走向百新”。

张勇表示,“现在无论是工厂、学校还是医院,各行各业都在走向数字化产业的升级,所有的商业元素乃至社会元素,都在全面走向数字化和智能化。如今新消费也在发生巨大的变化,越来越多的用户的需求,可以通过数字化被感知、被获取”。

在上午的主论坛上,张建锋也做了《构建数字经济基础设施》的主题演讲。他谈到,“现在去畅想数字经济,是因为有现代化的信息技术。我今天和大家分享的是,阿里云智能是怎么样变成未来的数字经济核心基础。”

总体来看,阿里认为,到今天为止有以下几个关键的技术要素:

第一,云计算。阿里十年坚持下来做云计算,使得现在IT设施云化。原来都是单个服务器,我们叫做信息化、自动化,到今天阿里第一次进入云的时代。

第二,海量数据。不可否认,这个数据原来也存在,但原来的数据无法有效的被利用,有效的被计算,算力的突破也是今天技术发展的重要基础。

第三,IoT。智联网的发展,正是因为有了智联网,不仅可以获得数据,还可以反馈去控制这个世界,这是所有数字城市、工业互联网、制造自动化,非常多新兴产业核心的技术支撑。

第四,移动化。移动化深刻影响着消费的领域,移动化还在深刻的影响生产、制造、数字政府的管理,还有企业的管理。

这四个技术发展,构成了数字经济整个核心的基础。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章